Штрафбат боевых экстрасенсов (rebel_rouge) wrote,
Штрафбат боевых экстрасенсов
rebel_rouge

Categories:

12 октября 1870 г. скончался РОБЕРТ ЛИ


"С первого июня 1862 года, с момента принятия командования над Армией Северной Вирджинии Роберт Эдвард Ли был и душой, и фактическим лидером всех вооруженных сил Конфедерации, которые он формально возглавил лишь в январе 1865 года.

Его талант полководца стал легендой, и его военные кампании до сих пор изучают во всех военных академиях мира как образец тактического искусства. Ли смог противостоять армиям, в три раза превосходящим по размерам его собственную, плохо вооруженную, раздетую и голодную. Это произошло благодаря южным солдатам и гражданскому населению, которые чувствовали себя жертвами агрессии со стороны янки и грудью встали на защиту своей свободы и независимости, всего того, что им было дорого. Но в этом несомненно присутствует и заслуга генерала Ли, его ясный ум и храбрость.

После капитуляции Ли вернулся в Ричмонд как прощенный военнопленный. Весь остаток своей жизни он посвятил облегчению судьбы бывших солдат Конфедерации. Он отказался от многих заманчивых предложений и принял скромный пост президента Колледжа Вашингтона (сейчас - Университет Вашингтона и Ли). Репутация генерала вдохнула новую жизнь в колледж; его огромный военный опыт и слава как на Севере, так и на Юге вкупе с трагическим символизмом "Проигранного Дела" сделали из Ли легендарную фигуру еще при жизни.

Он умер 12 октября 1870 года в Лексингтоне в результате сердечного приступа, так и не дождавшись восстановления в гражданских правах, которое последовало лишь сто лет спустя благодаря вмешательству президента Джеральда Форда".
(С. Зенов, "Confederate Cavalry 1861-1865")

Tags: Америка_которую_мы_потеряли, история
Subscribe

  • Сын своей матери

    Недавно исчадие отожгло по полной, мы до сих пор в шоке. Он уже 2 недели ходит на фехтование. Чему можно научиться за две недели? Да в общем-то,…

  • "Юрист - это образец законности и порядка!"

    Так говорил Заратустра наш преподаватель дисциплин, связанных с финансами. Время моего пребывания в Ханты-Мансийске подходит к…

  • Новые книги

    Я - типичная девочка-гуманитарий, однако питаю к космической теме особую страсть. Да, я плохо разбираюсь в конструкции космических кораблей, для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment