Штрафбат боевых экстрасенсов (rebel_rouge) wrote,
Штрафбат боевых экстрасенсов
rebel_rouge

Categories:

Киноквест. Help!

В нелегкой ситуации на помощь всегда придет волшебный мир музыки!
Я помню, как выиграла анекдотный марафон в далеком 2005 году. Это был междусобойчик, представлявший собой местечковый вариант шоу Трахтенберга. Когда все варианты про Вовочку и чукчу закончились, я подключила тяжелую артиллерию - начала рассказывать анекдоты про музыкантов и смешнявочки из "Хармс-рока". В итоге импровизированный кубок и ящик Колы стали моими)
К чему я это?
Очень, ОЧЕНЬ сложно мне для киноквеста придумать задание. Потому что очень, ОЧЕНЬ мало фильмов, которые смотрела я, а мой визави с ними не знаком. И вот я снова решила обратиться к музыкальному наследию)

Оригинал взят у streetoffire в Киноквест. Help!
Я люблю ВИА The Beatles.
Нет, не так.
Е***Ь КАК Я ЛЮБЛЮ БИТЛОВ!!!
С них началось увлечение английским языком, приведшее меня в итоге к превращению в хитрожопого лингвиста. Четверка лиричных жизнерадостных английских долбодятлов навсегда оставила отпечаток на моей душе. Но фильмы с ними в главной роли я до сих пор не смотрел. Боялся, знаете ли, разочароваться. Но вот по заданию Шведоньки я приобщился к фильму «Help!», одноименному всем известной песне Битлов.
Что можно сказать об этом фильме?


[Spoiler (click to open)]
Начнем с того, что он снят в манере абсурдистского юмора. Представьте себе Монти Пайтон, только пораньше и с большим количеством наркомании. Да, фильм явно снят под влиянием модного кислотного сюрреализма. Но до всяких желтых подводных лодок ему далеко. Ленно признавался, что во время съемок у всех Битлов регулярно возникало вот такое выражение:
Абстрактной нелепости здесь посвящено все: и ситуации, и постановка сцен, и декорации, и шутки. Разумеется, сюжетная линия тоже абсурдна и почти отсутствует. Основа сюжета в том, что некий культ богини Кайли разыскивает кольцо, которое надевают на палец жертве, которую этой богине приносят. Прошлая жертва послала это кольцо в подарок… Ринго Стару. Культисты тут же берут руки в ноги и отправляются в Лондон с намерением кольцо вернуть, причем неважно: само кольцо, с пальцем или даже с целой новой жертвой в виде патлатого английского барабанщика.
Разумеется, Ринго предпочел бы отдать кольцо и распрощаться с чудаковатыми индусами. Но не тут-то было: оно застряло. Поэтому, когда негодяи пытаются сорвать его через почтовый ящик или сушилку для рук, ничего не получается. Попытки подцепить крючок удочкой во сне, притянуть магнитом и поймать Ринго в ресторане, отсекая все лишнее мечом, тоже проваливаются. Самим Битлам подобные приключения ни капли не нравятся, и они сбегают от вооружившихся уже бензопилой негодяев с помощью симпатизирующей им культистки.
Чтобы найти выход их положения, наши герои сначала обращаются к ювелирам. Но те даже распилить кольцо не могут. Потом приходит черед безумного ученого, но тот зацикливается на снятии кольца как единственной задаче, которую не может выполнить, и чуть не превращает Ринго в подопытного кролика. Даже добрая культистка пытается помочь, уменьшив палец народными средствами – в результате получивший передоз народного средства Пол становится лилипутом ненадолго, пока остальные отбиваются от культистов и безумных ученых.
В итоге битлы, конечно, ото всех отбиваются и отправляются в Альпы, чтобы спрятаться. Но ученый и культисты выслеживают их и пытаются поймать (культивсты в итоге выигрывают соревнования лыжников) и взорвать (ученый пробивает дыру в Земле насквозь).
Битлы просят защиты у полиции, но попытка спрятаться на военном полигоне и в Букингемском дворце как-то не задается, потому что все выливается в побоища уже с участием танков и реактивных гранатометов, усыпляющего газа и прочей пакости.
Не удается укрыться даже в святая святых – лондонском пабе, где их поджидают зловещие индусы и тигр в подвале.  В итоге Битлы едут на Багамы, где Ринго таки ловят и готовятся принести в жертву (или, как минимум, отрезать палец). Однако кольцо неожиданно слезает с пальца и в результате эпичного появления остальных Битлов, культистов, ученого, Скотланд-ярда и даже все того же пловца из Альп в жертву пытаются принести одного из культистов, стырившего кольцо. Все счастливы, все расходятся, фильм посвящается изобретателю швейной машинки.
Мой пересказ выглядит довольно куцы, но таков и весь сюжет. По сути, он – всего лишь оправдание слабо связанным между собой комедийным сценам, в которых главное – абсурдность и нелепость остановки. Попытки зарубить Ринго в индийском ресторане (где не работает ни одного индийца). Смешные гонки на лыжах. Идиотские попытки украсть кольцо. Драка, больше похожая на клоунаду. Все это напоминает капустник Битлов, накурившихся марихуаны и решивших постебаться над ранней «бондианой». Чем фильм на самом деле и является – там даже заглавная тема Бонда в слегка измененном виде звучит. Это пародийная абсурдная комедия с шикарными локациями, приключенческим сюжетом и минимумом нагрузки на мозг. Битлы в ней – самые что ни на есть обычные приглашенные звезды, позволившие сделать абсурдную комедию популярной. А еще каждая отдельная «арка» сюжета при смене места действия сопровождается одной из их песен, и эти мини-клипы – лучшее в картине.
Юмор, если честно, мне показался сильно таким на любителя. Он в основном визуальный – сильный вакуумный засос сушилки для рук, срывающий с героев одежду; разодетый немецким генералом лидер культа, командующий артобстрелом Битлов на полигоне; безумный ученый и его помощник, по рации координирующие сборку бомбы, стоя рядом друг с другом; эпичная схватка Скотланд-Ярда с индусами на багамском пляже под песню «Help!». Не то чтобы это было не смешно, просто концентрация абсурда для меня великовата. Однако этот юмор куда изобретательнее и интеллигентнее нынешних сисько-пердильных «комедий».
Если подытожить, то Help! –это предтеча «Голого пистолета» с обаятельными звездами первой величины в главных ролях. Битлы в фильме и впрямь обаятельны – смешно удивляются, смешно пугаются, смешно подкалывают друг друга. Видимо, помогал тот факт, что все они во время съемок были сильно обкуренными и благодушными. По сути, неважно, какой там жанр, и какого сорта юмор – просто наводи камеру на эту четверку и ставь их в нелепые ситуации, позволяя кривляться. Большего и не нужно.
О просмотре я не пожалел.
НО!!!
Будь и Битлов шляпа, мачете и хлыст - стычка с индийским культом могла бы закончиться иначе!

Tags: 60е, важнейшее из искусств, киноквест, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments