Штрафбат боевых экстрасенсов (rebel_rouge) wrote,
Штрафбат боевых экстрасенсов
rebel_rouge

Categories:

Летний киномарафон. Выпуск четвертый. Гость

Помните Денни? Конечно, все помнят Денни)

Так вот, фильм "Гость" про то, как Денни вырос, отслужил в армии, демобилизовался, и что потом случилось.


(японский постер взят потому, что он наиболее точно передает атмосферу фильма)

Хочу предупредить, что дальше пойдет один сплошной спойлер. Фильм настолько полон вотэтоповоротов, что перед прочтением обзора на него лучше ознакомиться с первоисточником.
А ознакомиться с ним нужно, ибо фильм великолепен. Нестандартен для своего жанра, потому и интересен.
Именно поэтому я была в восторге от просмотра, хотя жанр не мой от слова совсем.

В общем, кто не спрятался, я не виновата.
Поехали!

Шучу, конечно. Главный герой - не тот самый Денни, хотя мог бы быть. Возраст совпадает, да и исполнителя главной роли зовут Дэн Стивенс, так что это вдвойне смешно.

История начинается с того, что главный герой по имени Дэвид Коллинз приезжает в тихий американский городок к семье своего погибшего друга и сослуживца Калеба Питерсона.



По обстановке в семье Питерсонов ясно, что после смерти старшего сына все начало рассыпаться к чертям - мать убита горем, у отца все плохо на работе, средняя дочь Анна - оторва шлюховатого вида (хотя и работает в кафешке), младшего сына Люка чморят в школе, и семье на это наплевать.
Дэвид приходит к Питерсонам, когда все, кроме матери, на работе/в школе.
После непродолжительной беседы женщина уже видит в Дэвиде едва ли не сына родного, и поскольку ему нужно где-то перекантоваться пару дней, она селит его в комнате Калеба.



Остальные домочадцы, вернувшись домой, сначала подозрительно относятся к новому знакомому, но под конец вечера отец уже рад метнуться ему за бутылкой пивасика, Анна записывает ему диск со своими музыкальными композициями, а Люк будто нового брата обрел.



Поскольку на дворе праздничная хэллоуинская пора, Анна приглашает его на вечеринку к своей подруге.
Там Дэвид опять становится центром внимания и душой компании - все-таки нехило он очков в харизму вложил!
На вечеринку заявляется бывший парень хозяйки бала, и Дэвид весьма эффектно дает йуноше понять, что ему здесь не рады. Девушка своеобразно благодарит своего защитника в спальне, после чего парочка возвращается на праздник.
Дэвид знакомится с еще одним пареньком по имени Крейг, который знает, где и как раздобыть оружие.

Затем Дэвид забирает Люка из школы. На машине его родителей. Дэвид понимает, что парень опять был грушей для битья, и просит показать на обидчиков. Люк показывает, и они следуют за ними в бар, где хулиганы проводят досуг за бильярдом и распитием алкоголя в обход закона. Дэвид с Люком усаживаются неподалеку, и Дэвид говорит бармену, что хочешь угостить компанию. Он заказывает им всем дамские коктейли, фактически обозвав парней пидорами. Они посыл поняли верно, и завязывается драка. Хорошенько отлупив парней и сделав бармену внушение насчет продаже алкоголя малолеткам, Дэвид забирает Люка, и они едут домой.



На следующий день он встречается с торговцем оружием.



Торговец показывает ассортимент и спрашивает, какую пушку Дэвид будет брать. На что от отвечает, что возьмет все. Торговец осведомляется, как же они будет платить, на что покупатель отвечает, что платить не будет. Он просто убьет обоих - торговца и Крейга, который околачивается неподалеку.
У бравого морпеха слова не расходятся с делом.


"Надо было остаться на Пандоре! Надо было остаться на Пандоре!"

Анна узнает, что Крейга убили, и не абы кто, а ее парень Зик, у которого нашли тот самый пистолет в багажнике. Парню светит тюрячка, Анна в шоке.
Утром она случайно слышит разговор Дэвида, который говорит с кем-то по телефону насчет смены документов и пластической операции. Девушка понимает, что творится какая-то нездоровая херня, и начинает свое маленькое расследование. Она наводит справки о Дэвиде, и ей сообщают, что он погиб при пожаре в военном госпитале неделю назад.  Анна понимает, что они вляпались во что-то ОЧЕНЬ нехорошее. Она крадет его телефон, фотографирует список звонков и просит Люка помочь узнать, с кем он разговаривал.

В это время в американской военной корпорации грандиозный шухер. Все дело в том, что Дэвид с Калебом были участниками программы по созданию супер-солдат. Но, как это часто бывает, есть и побочный эффект - у этих суперменов может сорвать кукушку, и они начнут творить ад. Ответственный за это мероприятие майор Карвер понимает, что надо срочно что-то делать, и с отрядом спецназа направляется в тот городок.

Тем временем Люк снова подвергается издевательствам в школе. Жизнь хулиганов ничему не учит, и один из них обзывает парня педиком. Люк впервые в жизни осознает, что у него есть яйца, и показывает обидчику, как он был неправ. После инцидента Люка и его мать вызывают к директору. Дэвид, конечно же, тоже тут как тут. Парню грозит исключение из школы, но Дэвид выворачивает ситуацию так, что по факту получается, что ученик-гей подвергается в школе дискриминации и оскорблениям, а это влечет за собой плачевные последствия для школы и ее руководства. Перепуганный директор согласен заменить исключение более мягким наказанием - обязательными работами после уроков. Такой расклад всех устраивает.
После визита к директору Люк рассказывает Дэвиду, что Анна ведет свое расследование относительно него. Дэвид спрашивает, кто еще может знать, и Люк радостно сдает с потрохами и лучшую подругу сестры, ту самую, с которой надевно Дэвид увлекательно провел вечер.

Люк остается отрабатывать свое наказание, а Дэвид как ни в чем ни бывало возвращается в дом Питерсонов, где помогает матери со стиркой.
В это время заявляется Карвер со своим отрядом, и Дэвид, почти не вспотев, убивает всех, кроме командира.
И миссис Питерсон в том числе.
Он угоняет машину и по пути встречает отца семейства, возвращающегося с работы. И его тоже убивает.

Карверу удается найти Анну и объяснить ей ситуацию. Анна пытается позвонить брату, чтобы предупредить его, но у парня отобрали телефон на время работы, поэтому они вместе едут в школу за Люком, чтобы
Дэвид не добрался и до него.

А тот уже не на шутку разбушевался. Он заявляется в кафешку, где работает Анна и ее подруженька, и мало того, что убивает ни в чем не повинную девушку, так еще и взрывает кафешку вместе с посетителями.



Количество жертв приблизилось к двум десяткам.

Карвер с Анной приезжают в школу и пытаются найти Люка в павильоне для празднования Хэлоуина.



Но Дэвид успевает первым. Он убивает учителя и Карвера, и дети остаются заперты в помещении с маньяком.

Сцены в павильоне - это жемчужина всего фильма. Атмосфера, свет, музыка просто великолепны:









После череды погонь и игры в кошки-мышки дети сначала ранят Дэвида в ногу, потом наносят смертельную рану ножом и сбегают.
В павильоне начинается пожар.
Прибывшая на место команда спасения успокаивает их и докладывает, что обнаружены два сильно обгоревших трупа.
Из павильона выходят пожарные, один из которых характерно хромает на одну ногу.
"Шозанахер?!" говорит девушка:


КОНЕЦ.


Резюме:

Что такое плохой ужастик? Это когда кругом горы кишок и море крови, а ты зеваешь.
А хороший - это когда маленькая девочка скачет на цветочном лугу, а ты уже обосрался от страха.

В этом плане фильм великолепен. До середины все довольно мило и мирно, симпатичный парень протягивает руку помощь ближним своим, но уже предвкушаешь: "Вот! Вот сейчас! Сейчас начнется жесть!"

Первую подсказку, что очень скоро что-то пойдет не так, нам дают в сцене милого семейного вечера с новым другом. Это буквально доля секунды, когда улыбающаяся физиономия доброго милахи за секунду превращается в жуткую зловещую гримасу, хотя в целом выражение лица героя осталось прежним.
Великолепный момент. Сыграно потрясающе буквально с помощью пары лицевых мышц.

Фильм держит в напряжении, но не выматывает, ибо периодически наступает разрядка. Динамичные события не скомканы в конце, а с какого-то времени начинают выдаваться небольшими порциями. Напряжение - драка на вечеринке - н
апряжение - драка с хулиганами - напряжение - убийство торговцев оружием - напряжение - бой со спецназом и череда массовых убийств, подводящая к кульминации. Иными словами, фильм хорошо сбалансирован.

Логика происходящего тоже почти безупречна.
Питерсены безбожно тупят, но эти тупняки - не дыры в сюжете или сценарии, а его составляющие.
Вот мать семейства спокойно впускает в дом незнакомца лишь на основании его слов о том, что он дружил с ее сыном (общую фотографию они будут рассматривать уже сильно потом). Глупый поступок. Но она убита горем, поэтому цепяется за малейшие частички памяти о своем сыне, и его лучший друг и правда ей как родной. Кстати, довольно распространенный сюжетный ход: "друг нашего сына нам почти что сын".

Папаня, угощающий Дэвида пивком. Глупо откровенничать перед каким-то левым гражданином? Но он со своим горем борется по-своему, да еще и на работе проблемы. Опять же, классика жанра - излить душу незнакомцу.

Далее Анна. Сначала думаешь: "Если бы девчонка не начала вынюхивать, то ничего бы не было. Уехал бы он через два дня, и все". Но с другой стороны ее легко понять - как-то подозрительный хмырь завелся в доме. Ведет себя странно, да еще и явно скрывается от закона. Она просто хотела защитить семью, раз уж родители утратили способность здраво соображать.

И, наконец, Люк, сдавший сестренку. Гадкий поступок, но как подросток должен был себя повести в этой ситуации? Он не видел тревожных сигналов и не слышал подозрительных разговоров. Для него Дэвид и правда стал почти как старший брат. Родные не обращали на побитого и затюканного парня почти никакого внимания, а тут внезапно появляется крутой мужик, который
в одночасье разбирается его проблемами и преподает несколько уроков по самообороне и самоуважению. С точки зрения Люка Анна пытается все это разрушить, и парень хочет помочь своему лучшему другу.

Так что и с логикой происходящего в фильме тоже полный порядок.

Визуальная составляющая также радует глаз. Режиссер явно вдохновлялся "Драйвом")
Так-то и в целом картинка на экране неплохая, но в сценах вечеринки и поединка в павильоне - чистый яркий термояд!

И отдельного упоминания достоин саундтрек.
Я просто оставлю это здесь:






Perturbator, практически гуру нью ретро вейва!


Так что я в восторге.
Нужно периодически взбадривать себя такими фильмами)

Tags: важнейшее из искусств, киноквест, розовый неон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments