Штрафбат боевых экстрасенсов (rebel_rouge) wrote,
Штрафбат боевых экстрасенсов
rebel_rouge

Categories:

Человек, который уделал Лукоса. Печальная юдоль типичного технаря

Да, именно Лукоса, и под этой фамилией имеется в виду именно создатель "Звездных войн".


Все перевернулось с ног на голову в этом безумном, безумном мире! Это раньше кузен Бенедикт и Хемуль прочесывали кусты, охотясь за редкими бабочками и прочими насекомыми. Сейчас же, в цифровую эпоху, всякие букашки и козявки приползают к любознательному ученому сами и предлгают себя, как продажные женщины в гетто. Ученый, который хочет жарить сырники и играть в "Борду", сначала говорит им "Кыш!", но они не унимаются и настырно лезут в банку с эфиром. И ученый, поставив игру на паузу, а сковороду - на соседнюю конфорку, с тяжким вздохом достает булавки и пенопласт...

Выходные перестали быть томными, когда в сообщения нашей группы пришло очередное юное дарование с просьбой оценить его нетленку. То, что дальше начнется лютый треш, угар и периодическая содомия, я поняла по первому же предложению.
Ведь чем нормальный человек, просящий у меня конструктивной критики и - самое главное! - этой критики желающий, отличается от бездарного самоуверенного графомана? Выдают манеры или отсутствие оных. Как-то так изначально повелось, что если человек помнит слова "здравствуйте", "пожалуйста" и "спасибо", то и творчество его не вызывает желания совершить немедленный суицид. Более того, оно мне даже нравится, потому что когда автор скромен и хочет учиться, это видно по тому, как он подходит к изучению матчасти, например.
Но когда некто в ультимативной форме требует оценить его творчество, вываливая это самое творчество, как пожилой эксгибиционист свое смердящее хозяйство перед гуляющими в парке школьницами, 99,99% вероятности обнаружить по ссылке вот такое:

Происшествие с "Восходом Марса"
При выходе из прыжка через пространство-время корабль оказался в не заданных координатах.
Экипаж оказался без сознания а многие системы корабля повреждены. Не работала связь, а самодиагностика показала множественные повреждения в системах. Оказалось при прыжке исчезла часть ZM-частиц буквально испарилась. Что как бы странно на крайне маловеротно. При пржыке куда веротянее полная аннигиляция корабля если что то пойдет не так. А тут правда исчезла их всего ничего в устройствах корабля этих ZM-частиц многие тонны (условные ибо масса не совсем корректная к данным частицам характеристика). А исчезло всего микрограммы.
Разум корабля отправил экипаж в заморозку. Провел исскедоание местности. ивыя снил что он в неизвестно галатики в неизведанной области вселенной. И уж точно нет какого-нибудь аванпоста как минимум за миллиардах световых лет отсюда. В галактике явно нет следов деятельности высокоразвитых цивилизаций. корабль решил отправиться к ближащей звездной системе. По дороге он думал как создать немного ZM-частиц для себя. Для начала решил создать самоспроизводящихся дронов из обычной барионной материи. Проблема была их спроектировать все годы что летел он только и делал что проектировал. Благо у него мощный мозг. Однако у него не получилось его сделать разумным. умным да но далеко не разумным. Да да с их помощью можно теперь делать практически что угодно из барионной материи.
Собрав одного дрона и запустив его на планету. Он получил быстро получил огромное полчище таких дронов. Там он приказал делать реакторы которые по его мнению смогут сделать ZM-частицы. Однако как бы он не старался у него ничего не выходило. Все реактор которые он проектирвоал не давали нужного результат. В лучшем случае они генерировали неустойчивые ZM-частицы. Хотя бесчиленные орды дроны буквально поназастраивали не одну планету звездной системы реакторами. Результатов по сути не было.
И до разума корабля дошло что его творческие способности ограничены. И тут он понял что единственная вещь с помощью которой он может создать реактор это Цивилизация.
так что он приказал дронам собрать сверхтелескоп и поискать вблизи планеты похожие на Землю. нашел Недалеко планету с биосферой в которой по расчетам человек выживет при незначительной генной модификации и будет прекрасно себя чувствовать.
Добравшись до планеты он запустил слегка модифицированных клонов экипажа. И скажем запустил развитие цивилизации. нужно понимать что разум корабля понимал что этот запуск означает по сути конец биосфере данной планеты, что противоречит экологической доктрине, по поскольку спасение экипажа и себя все же приоритетная задача, то в данном случае данная директива вторична. Сам экипаж он запустить туда не мог ибо скажем так гарантировать выживание он не мог.
Проблем с цивилизацией у него было много но в конце концов она породила ученых которые нашли решение проблемы синтеза Zm-частиц с учетом технических ограничений.

Я даже не стала долго думать, что это мне напоминает. Вот они, голубчики, одного роду-племени, одинаковые, как пивные крышки.

Удивительное дело - чем безграмотнее горе-творец, тем сильнее его непоколебимая вера в собственное величие и мессианство. Например, нынешний подопытный решил утереть нос недоучке и халтурщику Лукосу, потому что (цитирую) "Стартреки и Звездные войны страдают антропоцентризмом и прочей фигней. Я решил придумать более логичную вселенную."

В самом факте придумывания собственной Вселенной нет ничего плохого, кроме хорошего. Почти все мы создавали собственные миры и альтернативные реальности. Кто-то впоследствии их забросил, а кто-то развил и сделал основой для своего творчества. Но когда это делается с таким апломбом и святой уверенностью, что фильмы, фактически заложившие основы всей современной фантастики, - это халтура, то такие потуги не вызывают ничего, кроме гомерического хохота. Ибо первый признак ничтожества - создание своего через попытки унизить чужое, опустить классика до своего уровня неграмотной школоты.
Действительно, куда там глупому Лукосу до нового гения мировой фантастики! Ведь у Лукоса нет ничего оригинального, а у нашего нового гения есть умные космические корабли, технологии анабиоза, Союз разумных инопланетных рас, трансформирующаяся мебель и одежда, гравитационные пушки и тесты на психологическую совместимость для членов экипажа. И неважно, что умные корабли придумал Роберт Шекли в 50-х, а мебель-трансформер широко использовалась еще в Древнем Египте. Если факты противоречат величию бесталанного графомана, то чтож... тем хуже для фактов!

При этом болезный на все советы болие лутше учить руский езыка отмахивался, мол, причем тут орфография! К пуговицам Вселенной претензии есть?!
А какие тут могут быть претензии, когда все это "новаторство" представляет собою адский компот из всех самых известных штампов фантастики 20 века?
Не зазорно использовать клише. Не зазорно заимствовать и делать отсылки. Но проблема в том, что делать это нужно с умом и пониманием, что и зачем ты делаешь.
В этом конкретном, весьма прискорбном случае подобного понимания нет и в помине, потому что пациент, как и все прочие ему подобные, хотел от меня почесывания за ушком, а получил сеанс розготерапии.
Все косяки и логические дыры были тут же мастерски обоснованы:


Очень хотелось выложить всю нашу упоительную переписку, но я не зверь какой, поэтому ограничусь лишь уровнем аргументации.
Потому что остальное с легкостью можно додумать - самомнение размером с Эверест и беспробудная неспособность воспринимать критику и замечать бревна в своем глазу, искренне полагая, что все логично, стройно и грамотно. Признаюсь честно, я ему завидую. Мне бы такую уверенность в себе, что я не могу ошибаться, а все, что я делаю - по умолчанию гениально и правильно.

Но картина была бы неполной, если бы мой дорогой визави не выложил свои творения куда-нибудь в сеть. На сайте proza.ru обнаружилось восхитительное.
Цитировать сложно - там великолепен весь текст, перловку можно грести шагающим экскаватором. Великолепен не только потому, что центральный персонаж регулярно ложится в диван и появляется на танцполе в костюме Бэтмена, но главным образом по причине 100% соответствия писанине такого рода - 1000-летний скучающий задрот играет в игры, наряжается, ест, спит. Еще не то ужасается варварским нравам нашего времени, не то восхищается ими.
В общем, все как всегда. Я с удовольствием констатирую, что в мою коллекцию попался еще один отборный экземпляр. Эталонный.

Причем тут технари, спросите вы?
При том, что писанина нынешних выпускников технических вузов одинакова, будто написана под копирку.
Да-да, этот мотылек, залетевший сегодня ко мне в оконце на свою погибель, окончил вуз. И пусть вас не обманывает по-детски наивная неграмотность первоклассника - по ту сторону экрана сидит суровый специалист по летательным аппаратам, если профиль Вконтактике не врет.

Увы и ах, современный технарь - это не дерзновенный покоритель звезд с советского плаката. Может быть, в повседневной жизни он слушает маму и делает зарядку, но его литературные способности, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Потому что произведения его - это либо портянки текста про реактивные двигатели из Википедии, либо бессмысленный набор придуманных им самим неологизмов, которые своей неблагозвучностью царапают мозг читателя, словно крупная наждачка.

Этот технарь не умеет строить фразы - они у него рубленые, как поленья, и такие же "изящные". Он эти фразы не слышит, не задумывается над их музыкальностью и общим звучанием - он просто доносит до читателя информацию, как это делает электронное табло в аэропорту.
Этот технарь феерически неграмотен. Многие - в области орфографии, ведь он "ни на икзамене па рускаму!", и злая Марьванна, у которой 40 лет педстажа, не надает по рукам линейкой. А вот неграмотность в области всего, что непосредственно с техникой не связано - это тотальная эпидемия. Зачем учить психологию, социологию, антропологию и историю? Это скукота для "тупых гумнонитариев", поэтому все законы вышеупомянутых наук будут поставлены в коленно-локтевую позу для обслуживания главной цели - во всех подробностях описать строение закрылок космического корабля или чудо-дивана.
Потому и персонажи у них получаются картонные, похожие на неодушевленных буратин. Особенно женщины. Ибо технарь, чаще всего считающий, что все бабы - тупые эти самые, на букву Б, даже не утруждает себя придумыванием интересных героинь. А зачем? Они сами залезут великому герою в штаны и сделают все по высшему разряду.

Когда-то по интернетам ходила шутеечка, что это раньше гуманитарием считался тот, кто знал несколько языков, а теперь - тот, кто не знает таблицу умножения.
Сейчас впору грустно усмехаться, что в 21 веке в технари записывают тех, кто забыл родной язык.
Tags: важнейшее из искусств, задротство, идиоты, кинолэнд, литературная кунсткамера, литературное, ничоси!, фейспалм, юмор
Subscribe

  • 105 comments
  • 105 comments

Comments for this post were locked by the author