rebel_rouge

Categories:

Киноканикулы. Как яжемать смотрит ужастики про детей

Я не бегу сломя голову смотреть крутые новинки в кино — каждому фильму свое место и время. Да, я до этих новогодних каникул не смотрела фильмы «Оно» и «Бегущий по лезвию 2049». Почему? На этот вопрос ответит «Квартет И».

Итак, сегодня про фильм «Оно». 

Сюжет я пересказывать не буду, сразу перейду к moralite. 

Скажу честно, я ни книгу не читала (говорят, что фильм лучше), ни старый фильм не смотрела, так что воспринимала все происходящее, как абсолютнейшее новье. И несмотря на то, что жанр ужасов — это не мое от слова никак, фильм на мой взгляд отличнейший. Потому что это даже не совсем ужас, это просто захватывающая история про классных детей. Если убрать оттуда все КРОВЬ-КИШКИ-РАСПИДОРАСИЛО!!!111, а клоуна сделать не таким жутким, то... не изменится ровным счетом ничего! Это по-прежнему будет захватывающая история про классных детей, которые борются со своими страхами и после всех приключений становятся лучше, чем были. Собственно, это классический сюжет про аутсайдеров, которые смогли. Да блин, мой любимый «Клуб завтрак» практически про то же самое! Конечно, там никому не откусывают руки, но «скелет» в точности такой же — дети, которых не понимают взрослые, попадают в переделку, сообща решают проблему и начинают дружить несмотря на то, что очень разные. 

Но в «Оно», конечно, все конфликты жестче. Токсичные жирные мамаши, папаши-извращенцы (судя по всему, подписчики «Мужского государства»), озверелая гопота — вот что главный ужас в фильме, а не клоун. Самые жуткие моменты — когда пухлого паренька режут живьем, а взрослые спокойно проезжают мимо, будто ничего не происходит, и когда папаша-МГшник морально насилует свою дочь. Это само по себе жутко, но когда смотришь на это глазами матери, то понимаешь, что творится вообще инфернальный пиздец, и думаешь: «Так нельзя, так не должно быть!» Характерный момент — когда дети спасают толстячка от гопников, никому даже в голову не приходит позвать на помощь взрослых. Я уж не знаю, специально это или так получилось, но это дополняет впечатление того, что детей чуть ли не добровольно приносят в жертву — настолько всем плевать. 

Характеры детей живые, яркие, выпуклые, им симпатизируешь и сопереживаешь. В отдельных моментах хотелось выть в голос до трех раз. Например, когда парнишка кричит: «They are gazebos!», перепутав слова «gazebo» и «placebo». Хотя, газебо — страшная штука. А в русском дубляже убрали шутку про Молли Рингуолд. Собственно, логично, потому что кто эту Молли знает, кроме нас с тобой? Вот почему хорошо быть умным и смотреть кино на языке оригинала. 

В общем, «Оно» — удивительный фильм, где под шелухой ужастика скрывается подростковая драма. Так что это, пожалуй, второй случай после «Властелина колец», когда я очень жду второго фильма. Во-первых, его начали снимать почти одновременно с первым, а во-вторых, там будет исправлена ужасная оплошность милой рыжей девочки, которой толстый мальчик посвящал стихи, а она целовалась с главарем этой веселой компашки. За пухлого было обидно! Девочки, любите романтичных пухлых мальчиков — в них вдвое больше любви.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened