Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

мисти

Riverdance - раньше было лучше

Сегодня погода на редкость омерзительна, поэтому получите, мои дорогие друзяшки, очередную порцию старческого нытья.

Иногда я люблю пересмотреть тот самый концерт (сорян за ссылку на ВК, но на Ютубе именно этой записи почему-то нет) знаменитого ансамбля ирландской песни и пляски. Но потом пересматривать одно и то же мне немного поднадоело, и я решила найти в сети другие выступления. И... что-то мне стало грустно.
Помимо великолепнейшей хореографии и работы художников по костюмам и декорациям, есть в том видео более чем 20-летней давности еще и другое - солисты, Джин Батлер и Колин Данн. Не знаю - да и мне не интересно - были ли у них какие-то отношения за пределами сцены, но на ней между ними была потрясающая химия. Вот прям веришь!
Да и дядька сам харизматичный, даром, что метр с кепкой. Этакий "влюбленный Шекспир", только мастер танца, а не словесности.

Что же касается его партнерши, то во-первых, Джин - сама по себе была невероятно красивой женщиной c тем самым кельтским типом красоты.


Смотришь ее записи - эльфийская принцесса как есть.

И что же нам предлагают 25 лет спустя?


У меня нет желания докапываться до чужой внешности, да и не в ней дело (хотя у солистки специфическое лицо, которое на сцене нужно уметь правильно подать), но это отличный пример того, как произведение искусства превращается в аттракцион - добавляем йаркости, которую уместнее было бы назвать аляповатостью, и "драйва", осовремениваем образы персонажей, наряжаем мужиков в прозрачные рубашечки и от того ощущения таинственности и сказочности происходящего на сцене не остается и следа.
Формально-то докопаться не к чему - я не могу сказать, что качество исполнения стало хуже. Нет, оно не стало. Просто и без того прекрасную начинку зачем-то завернули в блестящий и шуршащий фантик.

Да, забавно, когда у Бабы Яги яблочко по блюдечку катается со звуком вызова в Скайпе, но в этом плане я, извините уж, предпочту погрузиться более темную, завораживающую и немного пугающую древность славянских мифов. 

Так что увы мне, увы - придется по-прежнему спасаться записями 20-летней давности. Но мне повезло, я нашла аж целую любовную драму, рассказанную языком танца, и там есть оба моих любимых танцора.

мисти

Почему иногда полезно смотреть телевизор

Сегодня волею случая видела фрагмент "Петросян-шоу".
Шутили, как ни странно, про пенсионную реформу. Да, довольно беззубо, но тем не менее.
Далее - больше. Сценка, где мать, отец и дед пытаются помочь ребенку подготовиться к экзамену по литературе, мол, стихи он учить не может, пусть поет их на мотив известных песен. И "дед" там постоянно пытался вставить: "А вот в 69 годе был у меня случАй...", но всегда было не в тему, и его все прерывали. И вот уже в конце "мать" не выдерживает:
- Ну так что там было, в этом 69 году?!
- Да всё было в 69 году, всё!

Услышать такое на канале "Россия" было, скажем так, неожиданно.
Но весьма занятно, да.

А еще нашла там смешную песенку:

(наконец-то песенка про капоэйру отвязалась от меня!)
мисти

- Выберите категорию! - "Шутки про французов за 300"

Все-таки, хорошо быть мной и не сильно вдаваться в биографии любимых артистов! Это дает безграничный простор для удивления.

До меня только сейчас дошло, что Шарлотта Рэмплинг - это та самая "британская актриса", на которой 20 лет был женат один из моих любимых музыкантов - Жан Мишель Жарр.
Воистину, это нетщедушный француз! Потому что Рэмплинг мало того, что обладает своеобразной внешностью, так еще и человек не самого простого характера и судьбы. "Родилась угрюмой 40-летней сволочью" почти (с). Собственно, Жарр увел эту диву у ее мужа и любовника, с которыми она жила "а-труа". Ох уж эта лондонская богема...
Но после знакомства с композитором все эти безобразия прекратились.
мисти

А также в области балета...

Телефон предложил мне занятную новость. Да, репостить с православного сайта - все равно, что репостить с россыпримавЭры, но я не камрад, и для меня нет "пидорских" ресурсов. Тем более, молиться, поститься и слушать радио "Радонеж" там не предлагают.

Цитировать не буду, статья, а точнее интервью довольно длинное.
Екатерину Мечетину знаю лично, и примечательно, что она упоминает и наш округ.

Суть в чем? В том, что я обожаю наше государство за проводимую политику двоемыслия. С одной стороны у нас культура, а с другой - образование по программам предпрофессиональной подготовки уже не первый год хотят заменить на кружки. Поскольку мне осталось "3 дня до пенсии", я могу высказаться по этому поводу. Так вот.

1. Финансирование. Извините, но в это все и упирается. На проведение регионального этапа конкурса "Песенка года" из бюджета выделяется миллион рублей. Кто участвует? В основном дети, занимающиеся культурно-досуговых учреждениях. Официальной статистики у меня, увы, нет, но я немного вращаюсь в этих кругах и знаю, что процент тех, кто потом профессионально занимается музыкой, ничтожно мал.
Но за то на то, чтобы отправить несколько человек на творческую смену в Суздаль, денег нет. Потому что кому нужны эти мастер-классы с Мацуевым, правда? Вот и получается, что на всякую шляпу средства есть всегда, а вот на поддержку мотивированных детей - перетопчетесь.
В Департаменте культуры сказали прямо - денег не будет, открывайте СО НКО.

А без финансирования в регионах не будет культуры. Мечетина правильно говорит, что в некоторых сельских музыкальных школах нет музыкальных инструментов. Это нам, художникам, хорошо - схватил краски с карандашами и алга. Да и мольберты стоят не так много. По крайней мере, меньше, чем рояль или ксилофон. А балетом можно хоть в лесу заниматься - нашел поваленную корягу - вот тебе и станок!

2. Вторая причина, вытекающая из первой - кадровый голод. Вот казалось бы, всегда тех же пианистов было, как собак нерезаных. Но некому работать концертмейстерами! А уж хорошие - на вес золота. Вокалисты? Имя им легион. Но преподавать некому. Почему? Да потому что например, наш округ, где вроде как бабло льется рекой, остался без вузов в области культуры.
Филиал УралГАХА? Закрыт.
Филиал МГУКИ? Закрыт.
Филиал РАМ им. Гнесиных? Закрыт.
Даже, прастихоспади, музыкальный факультет в ЮГУ упразднен. Так что выпускники 3 колледжей искусств едут в другие регионы, чаще всего в Москву или Ебург.
А теперь следим за руками.
За время учебы студент заводит разные знакомства и находит работу. Вопрос звучит так: нафига ему потом возвращаться в родные гребеня, если в столице уже все схвачено?
Зато когда в округе были вышеозначенные вузы, бОльшая часть их выпускников осталась работать здесь.

Но зачем заморачиваться такими мелочами? Главное - экономить бюджетные средства! А то, что культура в округе потихоньку загибается... а, ладно.

Скажу честно, не факт, что я буду работать в этой же сфере, что и сейчас. Потому что надоело уже все. Кардинально поменять ситуацию я не смогу, просто хочется, чтобы детям дали возможность получать качественное допобразование и прекратили эксперименты над людьми.

мисти

Почти отпуск

Начинается новый сезон ситкома "Одна в кабинете". Все коллеги ушли в отпуска, а это значит, что можно пить кофе на рабочем месте и  слушать Олдфилда.
Олдфилд помимо всего прочего хорош тем, что у него есть аж несколько инструментальных альбомов, которые safe for work. "Музыка сфер" для человека не в теме и вовсе может показаться классической симфонической музыкой.
Да и работой-то это уже с трудом можно назвать. Если нет никаких срочных запросов, я буду сидеть в интернете, читать книжки и искать удаленную работу. Потому что денег нужно много, а две работы всегда лучше чем одна. 

Хотелось бы, конечно, заняться чем-то продуктивным, например, реанимировать литературный портал, но голова уже ничего не  соображает.
Мне нужен отдых (
И Олдфилд, да. Скоро как раз придет время легких 5-часовых прогулок и медитаций в парке археологии.


Хм. А ведь с момента моего возвращения в Ханты прошло 3 года. 3 года, Карл! Даже чуть больше, потому что приехала я в аккурат 1 мая 2016 года.
За эти три года я многое сделала, так что я молодец и уеду налегке и с чистой совестью.
мисти

Секрет женского обаяния - как захомутать рок-звезду

Пока очередная Лена Миро качает жопу до умопомрачения, я читаю биографии любимых музыкантов.

Второе по значимости музыкальное явление в моей жизни - группа The Beatles (на первом месте всегда дважды любимый и трижды обожаемый Майк Олдфилд). Просто Битлы были чуть позже, и в их музыку нужно было "въехать". В 5 лет это было сложновато, хотя мне нравилось, а вот в 10 зашло так, как надо. И именно тогда я прочитала нелицеприятную биографию любимой группы, где было и про наркоту, и про пьяные оргии, и прочие радости. И именно тогда я поняла, что люди искусства в обычной жизни творят лютую дичь, и необходимо отделять творца от его творчества.
Так что after all these years? Always. Битлз - это навсегда.

Почти все битломаны терпеть не могут Йоко Оно, которую считают (и небезосновательно) одной из главных причин распада группы. Я тоже относилась к ней с неприязнью, но по прошествии многих лет начинаю даже восхищаться этой женщиной, которая ни разу не была похожа на анимешную школьницу, а скорее, на противную мартышку. Некрасивая, бездарная, с ребенком от первого брака, а поди ж ты! Мало того, что отхватила самого главного битла, так он еще и имя сменил - был просто Джон Леннон, а стал Джон Оно Леннон. Неплохо для маленькой мерзкой японки. Собственно, Йоко и стала любовью всей его жизни, хотя первой его женой была белокурая красавица Синтия. Нуууу... на любителя красавица, но точно симпатичнее Йоко.



В чем же разгадка? Да в том, что милашка Синтия была глупа, как муха, а вот странная азиатка мало того, что сама занималась странным творческим долбоебизмом, так еще и активно поощряла к этому делу Леннона, при этом постоянно нашептывая ему, что он самый лучший, не чета этим трем неудачникам. И результат не заставил себя ждать. Да, с точки зрения истории музыки это была трагедия, но вот с точки зрения простого женского счастья...

Другая парочка - Пол Маккартни и Линда Истман.
Когда они встретились, Пол был одержим другой женщиной - своей невестой, а Линда уже была известным фотографом, и ее знакомство с битлами было чисто профессиональным. К тому же, ей, как и миллионам других женщин, больше приглянулся Джон, но... вышло все совсем иначе, и в 1969 году Пол и Линда поженились и прожили в любви и согласии до самой смерти Линды в 1998 году.
Причем, Пол также включил Линду в состав своей новой группы Wings (это название придумала она), хотя Линда тоже была страшенькая, как вся моя жизнь:

Жители Латвийской ССР показывают израильским студентам и Батырхану Шукенову, как пройти в синагогу

Это только на первый взгляд кажется, что тут действовали какие-то высшие силы - по двум красавцам-битлам сохли самые красивые девушки планеты, а они отдали свое сердце каким-то крокодилицам! Не иначе они приворожили их своей менструальной кровью, смешанной с крылом летушей мыши и глазом единорога! Но лет в 30+ понимаешь, что в таком возрасте действуют другие законы притяжения - уже хочется не милое личико и красивую попку, а личность, которая что-то собою представляет и с которой интересно.

Так что можно сколько угодно шутить, что Чепмэн на самом деле целился в Йоко, но факт остается фактом - именно с этими странными и не очень красивыми женщинами одни из величайших музыкантов 20 века обрели счастье.

Бонусом - Мира в Музее мадам Тюссо в 2002 году:


Была еще милая фоточка, где я обнимаю Ринго, но я все раздарила
мисти

Безудержных 70-х псто

Люблю я старую добрую музыку.
Никаких голых жоп и бородатых баб, просто хорошие песни. А когда смотришь видеозаписи 70х, можно еще и посмеяться иногда, потому что мода 70х - это всегда смешно!


Вот здесь, кажется, собрали все, что можно - широкие брюки, этнические мотивы, бархатные клеши, воротники и т.д. Если смотреть без звука, то может показаться, что это передача "Песня-71", но нет. Кстати, сама песня была довольно популярна в СССР.

А вот Евровидение 76 года, конкурсанты из Британии. Пресвятая Азура, как мы могли докатиться с такой милоты до показа даунов на сцене?

Когда-нибудь мы будем рассказывать нашим внукам, что давным-давно Евровидение не было цирком уродов. 
мисти

"Мама, мне нравится мальчик. Ему 66"

Храм, Серсея... Все фигня! Потому что День рождения у моего любимого музыканта!
Да, я знаю, что в прошлом году уже был, но тем не менее.
Много я о нем уже писала. ОЧЕНЬ много! Но Майк Олдфилд - это как высшее образование или деньги, его никогда не бывает слишком много. Так что сегодня здесь очередной сеанс любви, обожания и восхищения человеком, чья музыка со мной почти всю мою жизнь.
(видео натыканы наугад)

Collapse )
мисти

Щедрость - удел сильных

Несмотря на то,что я старый пират и не знаю слов лицензионного соглашения, копирасты мне нравятся - они так приколько бомбят...
Относительно недавно в нашей группе вспыхнул забавный срачик между коммунистами и копирастами. Смех сквозь слезы, если честно. Слезы потому, что Дюша Куликов был одним из лучших авторов "Импульса", которого я считала едва ли не родоначальником нового литературного вестерна в РФ. Потому что каждый, кто смотрел фильмы Серджо Леоне и играл в Fallout New Vegas знает, что такое сутки в седле под палящим солнцем Невады, и пускает скупую слезу над рыданиями скрипки, несущимися над прериями. Но увы, юноша оказался неблагонадежен.


Вот все говорят, что бабы тупые, но я не могу понять, как можно обвинять в краже своей интеллектуальной собственности того, кто:
а) выкладывает твое творчество по ТВОЕЙ ЖЕ просьбе;
б) указывает автора и ссылку на его аккаунт в ВК.

Как сказал бы старина Спок, most illogical.

А смех потому, что эти творения были перспективны, но далеко не идеальны, на что я неоднократно указывала. Кстати, а где мои деньги за редактуру и корректуру?!


Да ладно, Мира бессеребренник. Что взять с училки в 4 поколении, если для нее успех ее питомцев - самый главный подарок?

Но к чему все это? Да к тому, что чем ничтожнее ничтожество, тем яростнее оно блюдет СВОЁ!


А вот настоящий талант щедро делится своим творчеством с людьми, потому что как минимум знает, чем плагиат отличается от распространения информации.
Я часто встречаю свои фотожабы, котоматрицы и демотиваторы на чужих аватарках, на сайтах комиксов, и мне в жизни не пришла бы мысль требовать каких-то дивидендов. Потому что искусство должно принадлежать народу, а мне лишний раз приятно знать, что это кому-то нравится.

Видимо, этой же позиции придерживается один из моих любимых музыкантов.
Сегодня я нашла его видео с подборкой трибьютов на самую известную композицию:


Что делает сей достойный потомок викингов? Радуется, что творческие люди вдохновляются его работой.

Скажу даже больше. Этот ролик мы смотрели с сыном (обычно это так - я смотрю что-то интересное, приходит дитя и приобщается вместе со мной), он обратил внимания, что там есть ксилофон и... идея родилась сама собой! Мы решили запилить дуэт, записать его, а потом отправить, куда следует)
Азура, благослови Интернет! Благодаря ему я могу творчески общаться со своими любимыми музыкантами.