Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

мисти

Масленица. О несомненной пользе жЫра

Эту масленицу я провела в Нижневартовске и вместо блинов грызла гранит юридической науки.
Но блинов хотелось. Поэтому сегодня я сподобилась добраться до своей любимой кофейни.
Настроение и состояние было пакостное. Вчера я ходила в гости к сталкерам, и там было так накурено, что утром я чувствовала себя, как с хорошего такого бодунца.
И злая была. Из-за учебы и вообще.

В кофейне помимо поллитры латте я заказала сырный суп и блинчик с семгой и сливочным сыром.
И эта нехитрая еда привела меня в норму.
Во-первых, исчезли неприятные физические ощущения.
Во-вторых, настроение тоже улучшилось.Как-то хорошо и спокойно стало.

Впрочем, это неудивительно. Рыба и сыр - это в первую очередь жиры и белок. А жиры в нужных количествах хорошо влияют на работу мозга. Причем успокаивают, не вызывая сонливость, как простые углеводы в виде пирогов и булочек. Да, был блин, но тоненький, так что особой роли не сыграл) А вот рыбка и сыр - да!

Вот такой рецепт от зимней хандры - нужно употреблять полезные жиры. 
мисти

Рождественская хурма

Я Рождество не отмечаю, я атеист. А вот маман с сыном - чтят.
Тюленила я, тюленила почти до часу дня, а потом ВНЕЗАПНО взбрело в голову испечь пирог. Ну а почему б и нет? Сбегала в магазин за курицей и испекла:





Все, как я люблю - тесто потоньше, начинки побольше)
Мы всем немногочисленным семейством собирались сегодня на фуникулере прокатиться, а я заодно обрадовала мать, что после прогулки приглашаю ее на чай с пирогом.

Прокатились неплохо. Сделали полный круг, но под конец сильно замерзли - наконец-то к нам пришла зима, за бортом -20 с ветром. Ну ничего. Понежились при -5, пора и честь знать. Сибиряки мы или где?
Так что после такой ледяной свежести горячий чай с пирожком пришлись очень и очень кстати.

А вот хурма:


Прямиком из морозильника)

Завтра - последний день каникул и привет, новое полугодие! Оно у меня будет сумасшедшим, но деваться с подводной лодки некуда - надо делать дела, пока есть возможность.
Это как с глазами - немного страшновато, в первый день будет адски неприятно, но зато потом я скажу себе спасибо за то, что наконец-таки решилась. "Думаю, когда вся эта параша закончится, ты поймёшь. Ты поймёшь, что всё хорошо. И будешь, блядь, улыбаться сам себе из зеркала." Особенно из зеркала, ага)

Вот такое Рождество выдалось. Вполне неплохое.
мисти

Тупая хипстерская хрень

Вот честно, я считала себя хипстером. Очки характерной формы, странные одежды, любовь к посиделкам в кафе и вот это вот все. Ах да! Я любила (нужное вставить) еще до того, как это стало мейнстримом!

Но оказывается, это просто вкусовщина. Ну идут мне такие очки, и я не умею готовить латте (точнее, мне лееееень).
Хипстерство - это про другое. Это про "казаться, а не быть".

Вообще данная дилемма для меня была разрешена еще давно - "чтобы быть, надо уметь казаться". А у хипстеров все перевернуто с ног на голову - главное казаться, а быть вовсе необязательно.

К чему вся эта философия?
Это, так сказать, прикладная информатика. Недавно я жутко мучилась с новым Скайпом. В 10 Винде это ад, мрак и апокалипсис. Пришлось скачать версию 13 года и вуаля! Полный сатисфекшн. Старый добрый Скайп не подводит.

Едем далее. Графика. Последняя версия Фотошопа. За такой интерфейс нужно убивать медленно и мучительно.
Ставим CS2 12-летней давности, и - о чудо! - все удобно, просто и почти без мата.

Корел - в ту же степь. 12й пашет идеально. Новый - обнять и плакать.

И тут дело даже не в моем относительно слабом компе - сами проги ублюдочные. Да, там много новомодных свистелок и перделок, ну а толку-то?

Вот это и есть хипстерская хрень. Новомодные свистелки и перделки, лишенные смысла и удобства. Свистелки и перделки ради свистелок и перделок. Это типа модно и круто.

Ну а я... Я так и осталась чужой на этом празднике жизни.
Снесла я к черту все новомодные проги и установила свои родные. И счастье настало. И ангелы запели в небесах Хаву Нагилу
мисти

На карнавал!

Чудо чудное и прелесть прелестная.
Книжка с карнавальными костюмами народов мира.

Читаешь и жалеешь, что не проводятся такие праздники, куда все приходят в костюмах.

Оригинал взят у lobgott в На карнавал!



Collapse )
мисти

Праздник Жизни


Сегодня 9 Мая.
Пожалуй, мало какой государственный праздник может "похвастаться" таким мощным бурлением... мнений вокруг себя.
Это бурление превратилось в настоящий паноптикум, который извращает всю суть праздника. Победобесие с георгиевскими лентами на шнурках и гомосексуальными неклейками на авто, Ненаша Няша с потретом Николашки №2, "трупами з0кидали!!!111" и т.д. - это как жужжание мерзких насекомых над сладкой дыней. Вроде не смертельно, но настроение портит.

Но особняком идут люди, которые, аки ильфопетровский "строгий гражданин", призывают нас мрачно скорбеть. "Не радуйтесь, пацаки! Война - это не повод для веселья! Между прочим, именно с фильма "Крепкий орешек" 67 года началось обсмеивание Великой Победы!"

Я не буду говорить о том, что юмор на войне - неотъемлемая часть солдатского быта. Офисному хомячку или труженику ФГУПа легко походить пару дней со скорбной каменной рожей. А в минуты затишья в окопе хорошая шутка - один из способов не свихнуться в этой чудовищной мясорубке.

День Победы  - это день радости и ликования. Если люди радовались тогда, зная, сколько жизней унесла война, и сколько придется восстанавливать, то почему мы не имеем права радоваться сейчас, больше 70 лет спустя, когда города не разрушены бомбардировками, а над головой чистое небо?
Это день красных звезд и красных флагов, цветов, торжественных парадов и красивых салютов.

День Победы - это праздник Жизни. Но многие почему-то путают 9 мая с 22 июня, превращая День Победы в День Мрачной скорби и создавая на этой нездоровой почве культ смерти.

Чему посвящены современные фильмы о войне? Мораль там ровно одна: русский должен умереть. Меня это коробило еще после просмотра "28 панфиловцев". Для экранизации и трансляции в народ выбирается исторический факт с печальным исходом. Все умерли, а если не все, то большинство, а в будущем умрут еще больше. От этого посыла не кашей и хлебом с полевой кухни тянет, а ледяным могильным смрадом.
Есть идея "мы сражались". А где идея "мы победили"?! Нет ее. Таким образом получается, что в массовом сознании великую Победу самой победы бессовестно лишают. Но даже если и признают, что кончилось все встречей на Эльбе и взятием Рейхстага, то грозят нам пальцем: "Не расслабляться! Кругом враги! Рано радоваться!"

А мы будем. Будем ходить под ясным майским небом с цветами и флагами и радоваться.

Collapse )
мисти

День японских девочек

Опять бездарно профукала, хотя куклы в доме были.
Но я не в том настроении и состоянии сейчас - жизнь какая-то растрепанная, да и не удалось бы насладиться созерцанием красоты, когда в воздухе еще висят остатки строительный пыли.
Вот в следующий год - точно! Еще и своих наделаю)

Оригинал взят у melon_panda в День японских девочек
Несмотря на годы безвылазной жизни в Японии, японские традиции, образ жизни и праздники к нашей семье особо не прилипают, я уже не раз писала об этом. Тем не менее, я очень люблю некоторые моменты - например, любование сакурой, летние уличные народные гулянья с фейерверками, все это глубоко поселилось в моей душе. И вот теперь, похоже, День девочек 3 марта вошел в нашу жизнь, так как знакомая японка, у которой внучки-близнецы чуть старше моей дочки, подарила нам набор кукол Хина - не новый, из своей семьи. Неожиданно и торжественно этот объект культурного наследия вошел в наш дом, внеся специфический дух японской ментоловой плесени, который источают старые деревянные дома в приморских районах.

6I4A4235


Хина мацури - День Девочек 3 марта (3.03) - один из самых красивых японских праздников. 5 мая (5.05) будут отмечать еще День Мальчиков, там свои украшения и символы - костюм самурая, упрямые рыбы карпы в виде объемных флагов. Что мне нравится, несмотря на гендерное разделение, эти праздники не несут никакой гендерной нагрузки. В этот день никто не несет идею "вот ты же девочка, значит должна...а тебе должны..." или "как хорошо, что ты у нас девочка, а не мальчик" и тд. Нет и штампов-наставлений, замаскированных под пожелания: "Будьте такими-то....оставайтесь такими-то....чтобы вас мужчины то-то...." Это просто любование красивыми куклами, милая песенка и красивые милые угощения, символизирующие пожелание того, что бы девочки росли сильными, здоровыми и счастливыми.
Collapse )
мисти

Про Хелавин

Сегодня День Всех Святых.
Астрологи объявили неделю споров по поводу того, запретить его неофициальное празднование в России, или нет.
По этому поводу есть аж четыре мнения!
Первое  - надо оставить все, как есть. Пусть народ дурачится и наряжается ведьмами и привидениями. На следующий день они все равно наденут костюмы и спецовки и пойдут на работу.
Второе (от них больше шума) – «держать и не пущщать!» Запретить все басурманские праздники на святой Русской земле и праздновать только то, что разрешено церковью.
Третье мало чем отличается от второго, только праздновать предлагается день Великой Социалистической Революции, День Космонавтики и проч.
Ну и наконец, четвертое – предложить народу альтернативу.

Сразу скажу, что второе и третье мало осуществимы в наш век информации. Для этого нужен новый железный занавес и реконструкция общества по образцу Руси 17го века или СССР второй половины века 20го. Оставим эти фантазии для авторов романов в жанре альтернативной истории и перейдем непосредственно к практике.
Человечество мало изменилось за последние несколько тысяч лет. Как и во времена кровавых побоищ в Колизее, электорат жаждет хлеба и зрелищ. Шоу должно продолжаться! Так что если народу не хватает своих красивых, зрелищных и веселых праздников, он начинает заглядываться на чужие.

У россиян есть только один праздник, где они могут нарядиться в дурацкие наряды и почудить – это Новый Год. Но Новый Год проходит слишком быстро, к тому же поздняя осень в России представляет собою весьма прискорбное зрелище – рано темнеет, на дорогах мерзкая грязная жижа, небо серое и беспросветное. И тут жаждущий праздника россиянин начинает заглядывать за «большую лужу». Там в конце октября – вкусно-тыквенное оранжевое тепло, запах сладостей, свет фонариков и атмосфера радости и веселья.  Невольно начнешь заглядываться и принюхиваться!

Свято место пусто не бывает.  Поздней осенью у нас нет праздников, разве что совершенно невнятное 4 ноября, но и там веселья 0 целых хрен десятых, ибо мероприятие представляет собой унылый официоз, от которого радости в эти хмурые дни, прямо скажем, крайне мало.
И вот пришел к нам из-за Атлантики странный праздник Хэллоуин. Не буду вдаваться в исторические подробности – этого добра в сети навалом. Однако давно уже понятно, что он ушел от первоначального своего значения. Теперь это лишь повод нарядиться всякими страшилками и приготовить какую-нибудь вкуснятину.

А у нас альтернативы нет. Интерес к потустороннему в принципе свойственен человеческой природе, а поскольку никто не хочет всерьез развивать тему русского фентези, имеем что имеем. В России этот праздник не является официальным, так что лично я не понимаю, о чем сыр-бор. Народ просто дурачится.

В канун Хэллоуина также активизируются блогеры, которые рвут сову за совой, пытаясь натянуть ее на глобус – несколько подростков, состоящих в группе, где обсуждали идеи праздника, покончили с собой! Девочка ушла из дома! Срочно все запретить!
Я скажу, что все эти требования запретов – пустое сотрясание воздуха. Пока у нас не будет своего, родного, яркого и интересного, так и будем за океан смотреть. Очень интересно спросить интернет-крикунов, а как они организовали досуг молодежи 30 октября? Никак? Только ныли в этих ваших интернетах? Экая печаль.

Больше конструктива, господа. Дайте людям достойную замену, и тогда будут не нужны ему все эти заморские праздники и прочие элементы сладкой жизни. ДОСТОЙНУЮ замену, я говорю! А то любят у нас объявить некое западное явление ересью, а взамен предложить обывателю какую-нибудь наскоро сляпанную хрень. Типа как праздник Петра и Февронии (гадкая история там была на самом деле) или – прастихоспади – «Дети против волшебников» как наш ответ «Гарри Поттеру».

Учитесь у американцев, друзья мои! Они свою культуру и ценности на весь мир транслируют, а мы в этом плане в полной заднице.